ガルプクッキングその1 真鯛編

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12/14の日本海舞鶴沖ジギングは久しぶりの爆釣でした。

お魚てんこ盛り
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そして久しぶりの真鯛にも出会えて大満足(^ω^≡^ω^)

しかも40cm台の食べごろサイズ!
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という訳で、普段は面倒臭くて
滅多に釣った魚を持って帰らない私ですが、
この日は真鯛だけお持ち帰りしました。

で、今回はその料理編です。

さばきます。釣ってすぐ活き締めしてるので鮮度も抜群(のはず)
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とりあえず、Youtubeで鯛のさばき方講座を観てやりました。

まずはウロコを取ります。
個人的にこれが一番嫌いな作業です。
特に、ウロコがパチパチ顔面に飛んでくるのが・・・。

我慢してウロコ取り
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エラブタに沿って切ります
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内臓を取ります。血合いも歯ブラシなどで丁寧に取り除きます
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頭と胴体を分けます
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さばきます。奇跡的に上手くいけました
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・・・と、そうこうしているうちに、
後ろで仁王立ちしてた嫁がこう言い放ちました。

(  ՞ਊ ՞)<鯛の刺身は生皮が美味しいねん。






・・・ま、まじで!?( ^ω^ )ニコニコ


(  ՞ਊ ՞)<食べてみいや!!!!


・・・( ^ω^ )ヨッシャ!!

・・・生皮のついたまま食べます・・・
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・・・噛み切れませんでした( ^ω^ )ニッコリ




というわけで、湯引きというかしゃぶしゃぶにしていただくことにしました。

さっとお湯に通していただきました
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(  ՞ਊ ՞)<うっまーー!!!

最高に美味しいです。きめ細やかな、繊細な美味しさを感じます。

頭の部分と骨の近くはアラ煮にしました
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(  ՞ਊ ՞)<これまたうっまーーーー!!!

こちらもとても美味しくいただきました。

やはり真鯛は最高に美味しいです。
しかも自分の釣ったものなら尚更そう感じました。

ジギングだとなかなか真鯛は釣れませんが、
ちょっと本気で狙いたくなりました。


おわり。

【今日の一曲】
808 State "Pacific State"


(  ՞ਊ ՞)<うおおぉぉぉぉーーー!!!マイ・アンセムじゃーーー!!!
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by paradise-garage | 2011-12-18 12:16 | Comments(2)

Commented by TOP BATTLER at 2011-12-18 18:03 x
旨そうやねぇ~
Commented by paradise-garage at 2011-12-19 15:44
これからも真鯛とハタ系が釣れたら必ずお持ち帰りします~。

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