2011年 12月 18日
ガルプクッキングその1 真鯛編
12/14の日本海舞鶴沖ジギングは久しぶりの爆釣でした。
お魚てんこ盛り
そして久しぶりの真鯛にも出会えて大満足(^ω^≡^ω^)
しかも40cm台の食べごろサイズ!
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という訳で、普段は面倒臭くて
滅多に釣った魚を持って帰らない私ですが、
この日は真鯛だけお持ち帰りしました。
で、今回はその料理編です。
さばきます。釣ってすぐ活き締めしてるので鮮度も抜群(のはず)
とりあえず、Youtubeで鯛のさばき方講座を観てやりました。
まずはウロコを取ります。
個人的にこれが一番嫌いな作業です。
特に、ウロコがパチパチ顔面に飛んでくるのが・・・。
我慢してウロコ取り
エラブタに沿って切ります
内臓を取ります。血合いも歯ブラシなどで丁寧に取り除きます
頭と胴体を分けます
さばきます。奇跡的に上手くいけました
・・・と、そうこうしているうちに、
後ろで仁王立ちしてた嫁がこう言い放ちました。
( ՞ਊ ՞)<鯛の刺身は生皮が美味しいねん。
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・・・ま、まじで!?( ^ω^ )ニコニコ
( ՞ਊ ՞)<食べてみいや!!!!
・・・( ^ω^ )ヨッシャ!!
・・・生皮のついたまま食べます・・・
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・・・噛み切れませんでした( ^ω^ )ニッコリ
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というわけで、湯引きというかしゃぶしゃぶにしていただくことにしました。
さっとお湯に通していただきました
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( ՞ਊ ՞)<うっまーー!!!
最高に美味しいです。きめ細やかな、繊細な美味しさを感じます。
頭の部分と骨の近くはアラ煮にしました
( ՞ਊ ՞)<これまたうっまーーーー!!!
こちらもとても美味しくいただきました。
やはり真鯛は最高に美味しいです。
しかも自分の釣ったものなら尚更そう感じました。
ジギングだとなかなか真鯛は釣れませんが、
ちょっと本気で狙いたくなりました。
おわり。
【今日の一曲】
808 State "Pacific State"
( ՞ਊ ՞)<うおおぉぉぉぉーーー!!!マイ・アンセムじゃーーー!!!
by paradise-garage | 2011-12-18 12:16